Sambut Bulan Penuh Berkah: Niat Puasa dan Doa Ramadhan Hari Pertama Beserta Artinya

Lensasriwijaya.com – Sebentar lagi umat muslim akan menyambut bulan Ramadhan. Niat puasa Ramadhan sebaiknya dibaca usai sholat witir, tepatnya setelah doa sholat terakhir dilaksanakan pada malam hari. Berniat puasa biasanya dibacakan oleh imam sholat, dan bisa dibacakan sendiri-sendiri.

Niat puasa Ramadhan dibaca setiap malam saat hendak melaksanakan puasa. Diketahui ibadah puasa dilaksanakan sepanjang bulan Ramadhan, kecuali yang berhalangan seperti halnya mereka yang sedang sakit, dalam perjalanan jauh, sedang haid bagi perempuan atau nifas.

Bacaan niat puasa Ramadhan

“Bismillahirrohmanirrahim, Nawaitu shouma ghadin an ada’ai fardlu syahri romadhooni hadzihis sanati lillaahi ta’aalaa”

Artinya:

“Dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyanyang. Saya berniat puasa fardu besok, untuk menunaikan kewajiban di bulan Ramadhan tahun ini, karena Allah Ta’aalaa.”

Pada hari pertama Ramadhan merupakan waktu yang dinanti. Adapun doa yang bisa dipanjatkan pada hari pertama Ramadhan yakni:

“Allahummaj’al Siyani Fihi Siyama AS-Samina Wa Qiyami Fihi Qiyama al-Qaimani Wa Nabbahni Fihi An Naumihi al Ghafilina Wahabli Jurmi Fihi Ya Ilaha al alamina wa fu Anni Ya Afiyan Ani Al Mujrimin”

Artinya:

“Ya Allah, jadikanlah puasaku sebagai puasa orang yang benar-benar berpuasa, dan ibadah malamku sebagai ibadah orang-orang yang benar-benar melakukan ibadah malam. Dan jagalah, aku dari tidurnya orang -orang yang lalai. Hapuskanlah, dosaku. Wahai Tuhan sekalian Alam. Ampunilah aku, wahai Pengampun, para pembuat dosa.”